Отношения в коллективе

июня 18, 2015 Комментарии: 7

Отношения в коллективеЕсли быть откровенным, то зачастую мы поневоле начинаем строить отношения в коллективе. Ну, а офис, как известно, опасное место для дружеских отношений.

Вы спросите почему? Потому, что сегодня вы изливаете друг другу душу и плачете «в жилетку», а завтра кто-то из вас станет непосредственным руководителем, и этот факт многое изменит.
Вот почему нужно понимать, какие «подводные камни» в эмоциональном и психологическом плане могут вас ожидать.

Коллектив — семья

  1. Дружеские отношения с начальником.
    Вариант неплохой. Нет ничего лучше, если ваши интересы и желания совпали с руководителем. Ходите вместе на чашечку кофе или на обед и вы будете обо всём первой осведомлены. Также вам будет обеспечен надёжный тыл, доплаты к зарплате, протекция и вероятное повышение в должности, стоит лишь тонко намекнуть.
  2. Чем это чревато? Не нужно удивляться тому, что за вашей спиной сотрудники начнут шептаться и говорить, что вы подхалим и меркантильный человек.
  3. Рекомендация. Все неформальные отношения позволяйте только за пределами офиса. На работе соблюдайте субординацию, демонстрируйте профессионализм и этику.
  4. Дружеские отношения с коллегой.
    С коллегой вы находитесь в одной лодке, где каждый выполняет своё задание. Вы — равноправные люди, вам всегда есть, что обсудить, поделиться своим мнением и опытом. Такие отношения продолжаются долго, так как вы находитесь на равных.
  5. Чем это чревато? Выполнение основных ваших обязанностей влияет на выполнение задач, возложенных на фирму, но не на разговоры с подругой, которая сидит рядом. Вот почему руководство не всегда приветствует чересчур тесные отношения подруг-сотрудниц.
  6. Рекомендация. Постарайтесь не говорить в присутствии посторонних о совместном времяпровождении. Может быть кто-то, кого вы не пригласили, очень обидится. Все восторги отложите на потом, а на работе лучше обсуждайте текущие дела или, в крайнем случае, сериал, который все смотрят.
  7. Дружеские отношения с подчинённым.
    Если вы — руководитель, то на всех дружественных отношениях будет сказываться ваша должность. Именно вы принимаете решение о приёме на работу, распределяете обязанности и назначаете зарплату.
  8. Чем это чревато? В действительности, эта дружба является сложным вариантом. Уверены ли вы в том, что ваша подруга сможет различить приказ руководителя от дружеской просьбы, выполнить которую можно и позже? Ещё одним подводным камнем является субординация, когда подругу-подчинённую нужно будет повысить в должности или поднять ей зарплату.
  9. Рекомендация. На работе старайтесь соблюдать нейтралитет, будьте справедливой и объективной ко всем подчинённым. А на выходных вы можете пройтись по магазинам, поужинать в ресторане и т. д. Даже в этой ситуации помните, что не нужно рассказывать подчинённой о зарплате остальных сотрудников или другую закрытую информацию. Но вы же всё равно найдёте о чём поговорить?
Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...