Герпес на губах – причины

сентября 30, 2015 Комментарии: 6

gerpes-na-gubax-prichinyОсновной причиной герпеса является заражение этим вирусом. Он может длительный период времени никак себя не проявлять, но как только происходит ослабление иммунитета – он сразу выходит наружу в виде водянистых пузырей на губах.

Основные причины частого герпеса на губах

Сегодня 95% населения Земли заражены и переносят вирус герпеса. Этот вирус может проявляться в различных видах и формах, высыпания могут локализоваться на различных участках тела, как на слизистых, так и на коже. Причиной возникновения опоясывающего лишая тоже может стать вирус герпеса. Самым распространённым из всех форм и разновидностей герпеса является вирус первого типа, который локализуется на слизистой оболочке губ, на самих губах и на лице. Его ещё часто называют по народному – «простуда на губах».
Наиболее часто вирусом герпеса заражаются дети в детских дошкольных учреждениях. Это происходит через предметы личной гигиены и столовые приборы. Однажды попав в организм, вирус прочно поселяется в нём навсегда. Человек на протяжении всей своей жизни останется его носителем. У многих вызывает недоумение и интерес такой вопрос, почему происходит так, что у одних людей «простуда» бесконечно появляется на гудах, как бы они с ней не боролись, а у других людей, которые тоже являются носителями этого вируса, герпес за всю жизнь себя так и не проявил никакими внешними признаками. Стимулируют появлением высыпаний в виде пузырьков на губах такие факторы:
1) Если человек простудился или переохладился.
2) Острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ангина.
3) Жёсткие диеты с ограниченным рационом питания.
4) Постоянные стрессы, нервное напряжение.
5) Сильные нагрузки на организм.
6) Недосыпание.
7) Серьёзные операции, лечение тяжёлых болезней, сильные травмы.
8) Приём антибиотиков.
9) Прохождение курса облучения или химиотерапии.
10) Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков.
11) Проживание в плохой экологической зоне.
12) Работа на производстве с повышенной вредностью труда.
13) Сезонный авитаминоз.
14) Другие причины, при которых снижается иммунитет.
В зимний период высыпания на губах появляются гораздо чаще, чем в любое другое время года. Зимой люди чаще заболевают вирусными инфекциями, переохлаждаются, получают меньше витамином в виде свежих овощей и фруктов. Иммунная система ослабевает и не может больше сдерживать вирус герпеса внутри организма, он сразу же пробивается наружу в виде водянистых пузырей на губах. У женщин внешнее проявление вируса часто совпадает с начало менструального цикла, тогда иммунитет тоже ослабевает.

Постоянный герпес на губах – в чём причины и как бороться?

Из-за чего возникает герпес мы уже поняли, но вот что с ним делать и как лечить, если эти высыпания стали регулярными? Лечить герпес нужно в трёх направлениях:
1) Укреплять иммунную систему всеми возможными способами.
2) Стараться соблюдать правила гигиены и не распространять вирус.
3) Не затягивать с лечением уже имеющихся высыпаний.
В первом случае всё понятно. Способов укрепления иммунитета очень много и нужно выбрать правильный для себя. Подумайте хорошенько, что именно привело к снижению иммунитета и исправьте это.
Во втором случае всё немного сложнее и сложность его в том, что этот вирус очень заразен. Мойте руки с мылом каждый раз, как только прикоснулись к пузырям и ни в коем случае нельзя их чесать и травмировать, из-за этого область высыпаний значительно увеличится, даже может поразить всё лицо. Если вирус попал в глаза, то помимо того, что это намного опаснее, так ещё и лечится гораздо сложнее. Иногда вирус может поражать внутренние органы.
Медикаментозное лечение герпеса состоит в приёме специальных противовирусных препаратов в виде таблеток, а так же наносить на поражённые участки противовирусные мази. К таким препаратам относятся: «Ацикловир», «Герпевир», «Ацик», «Зовиракс».Перед тем, начинать втирать мазь в высыпания, обязательно помойте руки, это нужно сделать и после процедуры. Пройдя курс комплексной терапии, вы сможете на длительный период избавится от герпетических высыпаний. Некоторые врачи назначают своим пациентам профилактическое лечение, но такая профилактика не совсем целесообразна, так как оказывает негативное воздействие на печень. Пока заболевание не приобрело серьёзную форму – не стоит злоупотреблять таблетированными медикаментами. К мазям такое предостережение не относится, они практически безвредны и именно их приём нужно начинать как только появились первые пощипывания на губе. Чем раньше вы начнёте использовать мази, тем легче и быстрее пройдут высыпания.

Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...