Гнойные воспаления кожи

февраля 26, 2017 Комментарии: 26

Гнойные воспаления кожи

Под ними понимают такие сыпи, которые сопровождаются появлением на коже рассеянных пузырьков и пузырей, прозрачное содержимое которых скоро мутнеет и затем переходит в гнойное. Появившись, пузырьки и пузыри или увеличиваются в объеме или же, сохраняя свою прежнюю величину, засыхают в буро-желтую янтарного или медового цвета, зеленоватую или же иногда (от примеси крови) черно-бурую, резко ограниченную корку.

В настоящее время различают простую гнойную сыпь (impetigo vulgaris), гнойную сыпь с большими гнойниками (impetigo staphylogenes), заразительную гнойную сыпь (impetigo contagiosa).

Гнойные воспаления кожи

Простая гнойная сыпь (impetigo vulgaris)Гнойные воспаления кожи

Это гнойные воспаления кожи в виде маленьких, величиной с просяное зерно или чечевицу, едва приподнятых над поверхностью кожи пятен или узелков, на поверхности которых спустя 12-24 часа появляется слегка вдавленный в центре и вначале наполненный серозным содержимым пузырек.

Течение болезни

Серозное содержимое пузырьков или остается за все время существования их таким, или же в течение первых двух дней переходит в гнойное; в том и другом случае содержимое пузырька ссыхается в корочку, после отпадения которой на месте ее кожа представляется или совершенно нормальной, или же слегка покрасневшей. Такое течение сыпи бывает при так называемой абортивной форме импетиго. В более выраженных случаях количество пузырьков и гнойничков увеличивается, они сливаются друг с другом и образуют компактные корки, занимающие иногда значительные протяжения; спустя 2-3 недели эти корки отпадают, и на их месте остаются резко ограниченные пятна гиперемированной кожи, но без образования рубцов. Зуда или вовсе не бывает при этом, или же он – незначителен.

Локализация

Гнойные воспаления кожи Impetigo vulgaris локализуются преимущественно на лице, волосистой части головы, бороде и усах у мужчин, реже на слизистой рта, где высыпи представляют собой резко ограниченные с красно-фиолетовым воспалительного характера ободком и желтовато-серым дном довольно поверхностные изъязвления или эрозии.

При локализации imp. ?. на лице, особенно же на слизистой рта, подчелюстные железы припухают и часто становятся болезненными.

Патологическая анатомия

Воспаления кожи при impetigo vulgaris обусловливаются попаданием в волосяные мешочки гноеродных кокков – staphylococcus aureus или streptococcus pyogenes, или же попаданием их на кожу, лишенную эпидермы (укусы, расчесы, ранения и т. п.). Кокки, попадая в волосяные мешочки, образуют в их выводном отверстии воронкообразные пробочки, вызывают раздражение и расширение кровеносных сосудов и явления эмиграции лейкоцитов, и производят или отслойку рогового слоя вследствие скопления кокков, или же вызывает отек сосочкового слоя кожи и появление серозного экссудата в виде пузырьков или гнойничков, содержимое которых заключает в себе гноеродные кокки которые при прививке вызывают такую же impetigo vulgaris.

Причины

В настоящее время известно, что болезнь эта обусловливается внедрением гноеродных кокков в волосяные мешочки или же в лишенную эпидермы кожу. Любой контакт здоровых людей с больными imp. ?., при благоприятных условиях может повести к переносу болезни на здоровых. Последнее обусловливается чаще всего укусами насекомых (клопы и особенно вши), переползающими с больных людей на здоровых; далее imp. ?. наблюдается у туберкулезных, цинготных, сифилитиков, страдающих диабетом, причем impetigo ?. появляется чаще у детей, чем у взрослых.

Прогноз

Прогноз благоприятен, т. к. болезнь, быстро появившись, сравнительно быстро и исчезает.

Гнойная сыпь с большими гнойничками (Impetigo staphylogenes)загруженное (1)-min

Болезнь эта характеризуется появлением на коже довольно крупных, от горошины до боба величиной пустул, окруженных буровато-красным воспалительным ободком.

Локализация

Излюбленными местами сыпи бывают: кисти рук и стопы ног, но impetigo s. появляется и на голове, особенно при вшивости, на лице и даже на слизистой полости рта, на соединительной оболочке глазного яблока и на роговой оболочке.

Течение

Пустулы, появившись, или не увеличиваются в объеме и подсыхают, или же распространяются по окружности и затем засыхают в корку. С отпадением последней на месте ее остается гиперемированное красно-фиолетового цвета глянцевитое пятно; при этом рубцов никогда не бывает.

Причины

Этот вид impetiginis обусловливается внедрением в кожу staphylococcus pyogenes aureus и staphylococcus albus.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия сводится к острому, обильному, серозно-гнойному воспалению верхних слоев кожи, вызываемому токсическим действием staphylococcus pyogenes aureus et albus, внедрившихся в кожу.

Прогноз

Прогноз благоприятен.

Заразительная гнойная сыпь (impetigo contagiosa)Гнойные воспаления кожи

Эта болезнь характеризуется появлением на коже красных, величиной с просяное зерно эритематозных пятен, на которых затем довольно быстро (12-24 ч.) образуются величиной в чечевицу плоские пузырьки с серозно-гнойным содержимым, засыхающим в толстые, приподнятые с краев янтарные, желто-бурые или же коричневатые корки; последние представляются как бы «наклеенными» на здоровую кожу. Если отнять такую корку, то под ней кожа представляется красной и слегка влажной.

Локализация

Излюбленными местами сыпи бывает лицо, волосистые части головы и пальцы рук. Появление сыпи на лице часто сопровождается острым отеком кожи и припуханием ближайших лимфатических желез, особенно у детей.

Течение

Гнойные воспаления кожи Impetigo contagiosa появляются иногда эпидемически и поражают за раз несколько членов семьи, преимущественно детей, особенно низшего класса, и наблюдается в школах, приютах, детских садах и т. д. Появлению сыпи нередко предшествует лихорадка, которая сопровождает сыпь и затем с подсыханием корочек исчезает. Подобно другим микозам кожи, impetigo cont. иногда исчезает в центре, но продолжает развиваться по окружности или же принимает ползучий характер, образуя сегменты. Появляясь на волосистой части головы, imp. contagiosa характеризуется значительной припухлостью кожи пораженных участков, абсцессами и потерей волос (плешины), после чего кожа долго остается еще гиперемированной. Выступающее на поверхность кожи довольно обильное содержимое пустул склеивает волосы в общую корку и образует как бы шлем, под которым гнойный экссудат разлагается и производит значительное зловоние.

Причины

Болезнь также вызывается стрептококками и стафилококками.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия при imp. contagiosa сводится к воспалению волосяных мешочков при попадании в них извне кокков, с поступлением которых появляется вначале прилив крови, отек сосочковых телец кожи и эмиграция лейкоцитов вокруг волосяных мешочков с образованием серозно-гнойного и фибринозного экссудата под роговым слоем, который, приподнимаясь экссудатом, образует пустулы. Взамен приподнятого рогового слоя под коркой быстро возрождается новый роговой слой.

Прогноз

Прогноз благоприятен, если процесс на волосистой части головы не захватил еще самих луковиц волос, после чего остаются своеобразные плешинки. Прогноз будет неблагоприятен, если болезнь существует долго на волосистой части головы, где воспаление кожи может в конце концов разрушить сосочки волос и дать неизлечимую плешивость.

Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...