Гуава

февраля 28, 2017 Нет комментариев

Гуава

Из-за содержания в плодах гуавы множества питательных веществ, таких как витамины A, C и B, фолиевая кислота, калий, кальций, медь, марганец, клетчатка, ликопин, фосфор, железо, флавоноиды, полифенолы и другие фитохимические элементы, ее по праву называют суперфруктом. На удивление, в гуаве больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах, и больше калия, нежели в бананах. Так один плод гуавы содержит 169 мг витамина C, в то время как апельсин имеет лишь 69 мг.

Плод содержит антиоксиданты, а именно – витамин E, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, и защищает организм от токсинов. По данным исследований, в плодах гуава гораздо больше антиоксидантов, нежели в яблоках, гранатах, манго, бананах и винограде.

Гуаву можно потреблять в свежем виде, как джем либо желе. В этой статье будет рассказано о самых значимых полезных свойств гуавы для здоровья человека.

Гуава против рака

Гуава является одним из фруктов богатых на антиоксиданты — ликопины, которые имеют противораковые свойства. Фитохимические ликопины помогают бороться с такими видами новообразований, как рак простаты и молочной железы. Кроме того, ликопин устраняет свободные радикалы, соответственно, чем выше уровень этих веществ в организме, тем ниже риск возникновения рака и сердечных заболеваний.

Стоит отметить, что для профилактики и лечения новообразований, лучше всего подходит гуава красная, в ней концентрация ликопинов гораздо выше по сравнению с другими сортами этого фрукта.

Кроме ликопинов, предотвратить развитие рака могут и антиоксиданты, содержащиеся в плодах гуавы. А витамины, флавоноиды, бета-каротин и лютеин, снижают уровень свободных радикалов, которые, как известно, также могут привести к появлению раковых опухолей. Бета-каротины предотвращают рак легких и ротовой полости.

В плодах гуавы много пищевых волокон, что способствует нормальному функционированию слизистой оболочки толстого кишечника, предотвращая всасывание токсинов и канцерогенных веществ.

Плоды гуавы лечат гипертонию

Употребление гуавы, помогает нормализовать кровяное давление, справиться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды содержат не только пищевые волокна, но и естественные гипогликемические вещества, помогающие контролировать уровень глюкозы, холестерина и кровяное давление. Кроме того, калий, содержащийся в этом фрукте, также снижает плохой холестерин. Регулярное употребление гуавы предотвращает развитие инсульта.

Экстракт гуавы используется для поддержания сердца и сосудистой системы. Благодаря способности нейтрализовать свободные радикалы, гуава служит профилактикой таких нарушений, как Альцгеймер, катаракта, ревматоидный артрит и другие возрастные заболевания.

 

Гуава — полезные свойства

 

Гуава — домашнее средство от запоров

Пищевые волокна и клетчатка, помогают избавиться от запоров и предотвратить появление геморроя. В 100 г гуавы содержится около 36% от суточной нормы клетчатки. В тоже время, семена гуавы являются мощным слабительным средством, а значит, могут применяться для лечения хронических запоров и очищения пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка способствует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.Гуава

Польза гуавы для здоровья кожи

Систематическое употребление плодов гуавы значительно улучшает состояние кожных покровов: укрепляет текстуру, подтягивает и разглаживает проблемные участки. А ее действие гораздо эффективнее, нежели у большинства питательных лосьонов. Чем выше концентрация питательных веществ в плодах, тем быстрее человек избавится от морщин и складок. Гуава повышает эластичность кожи, препятствует появлению пятен и прыщей. Благодаря антиоксидантам, фрукт обладает омолаживающим эффектом. Для омоложения и оздоровления кожи используют отвары из листьев и незрелых плодов.

Гуава для снижения веса

Многие не знают, как эффективно сбросить вес естественным способом, без жестких диет, включив в рацион нужные продукты питания. Гуава в этом случае подойдет как нельзя лучше. Плоды гуавы богаты клетчаткой, минералами и витаминами, при этом практически не содержат холестерина и углеводов.

Для стабильного снижения веса достаточно съедать 1-2 плода во время обеда. Листья гуавы также способствуют потере веса. Клетчатка дает чувство насыщения на длительное время, снижает аппетит, таким образом, помогая похудеть, особенно в области живота.

Лечение диабета и гуава

Исследования на мышах показали, что плоды и листья гуавы способствуют снижению уровня глюкозы. Но плоды лучше употреблять без кожи. В Японии уже многие годы из листьев гуавы делают чай для укрепления здоровья и профилактики диабета. В Китае очищенные плоды гуавы используются для лечения диабета еще с древних времен.

Гуава от зубной боли

Поскольку плоды содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно в 4 раза больше чем апельсины, то вполне могут служить профилактикой кровотечения и воспаления десен. А сок этого фрукта помогает от зубной боли и способствует заживлению язв в ротовой полости. Для снятия боли также используются и листья, из них необходимо приготовить отвар для полоскания. Гуава богата фолиевой кислотой, которая предотвращает появление неприятного запаха, особенно при гингивите. Во многих восточных странах гуава и ее сок являются одним из основных способов лечения стоматологических заболеваний в домашних условиях.

Гуава против кашля и простуды

Сок из листьев гуавы используется для лечения простудных заболеваний, особенно эффективно борется с кашлем. Благодаря содержанию витамина C и железа, сок гуавы разжижает слизь и действует как отхаркивающее средство, прочищая дыхательные пути. Также, регулярное употребление сока, сокращает частоту приступов астмы. Кроме того, аскорбиновая кислота и железо способствуют гибели вирусов и бактерий. Есть случаи применения сока гуавы для борьбы с лихорадкой денге.

Сок гуавы готовят из молодых листьев и плодов. Он имеет множество полезных качеств, среди которых: восстановление работы пищеварительной системы, лечение диабета и ожирения. Часто сок гуавы применяется для очищения организма.

Гуава от диареи и дизентерии

Вещества, содержащиеся в плодах гуавы, оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, способствуя очищению слизистых кишечника. Таким образом, плоды гуавы могут служить домашним средством от диареи. Кроме того, они создают щелочную среду, не давая бактериям размножаться.

Фитохимические вещества, такие как каротин, витамин C и калий, действуют как дезинфицирующие средства. А употребление свежих листьев гуавы помогает убрать лишнюю слизь из кишечника. Чай из листьев гуавы сокращает количество «походов в туалет». Такой отвар можно использовать для лечения диареи даже у детей. Благодаря содержанию кверцетина и флавоноидов, экстракт гуавы можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Польза листьев гуавы

Листья гуавы используются для лечения различных заболеваний с древних времен. Они содержат много полезных биохимических веществ, таких как кверцетин, аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Чаще всего, чай из листьев гуавы применяется для лечения диабета, диареи и повышенного уровня холестерина. А фолиевая кислота, помогает активировать белковый и углеводный обмен веществ.

Лекарственные свойства растения

Не только плоды и листья, но и кора дерева гуавы имеет противобактериальные свойства. Довольно часто ее используют для борьбы с кишечной палочкой. Плоды дерева способны избавить организм от сальмонеллы. Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунную систему — естественную защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций. Употреблять гуаву рекомендуют и беременным женщинам, поскольку она предотвращает патологии развития плода.

Повышенная кислотность

Поскольку сок гуавы способствует созданию щелочной среды, его можно применять людям с повышенной кислотностью. Кроме того, сок помогает вывести токсичные вещества из желудка.

Противопоказания

Нельзя употреблять недозрелые плоды, они достаточно кислые, могут нарушить работу пищеварительной системы и почек. В некоторых случаях, употребление незрелых плодов гуавы может стать причиной образования камней в почках.

Злоупотребление плодами либо соком гуавы приводит к обратному результату: нарушается работа желудка и кишечника, возникают спазмы и диарея. Могут появиться кожные аллергические реакции, такие как покраснение, сыпь и зуд. Максимальное количество плодов, которое можно съесть за 1 сутки (для взрослого человека) – 3 штуки.

Для лечения и профилактики диабета можно использовать только очищенные плоды, так как в кожуре фрукта содержатся вещества способствующие повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, если покупать привозные фрукты, стоит помнить, что для их сохранности используются химические вещества. В таком случае употребление неочищенного плода способно принести больше вреда, чем пользы.



Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...