Ретенционная киста нижней губы


retencionnaya-kista-nizhnej-gubyРетенционная киста на нижней губе – это одна из самых распространённых заболеваний слизистой оболочки рта. Это доброкачественное образование, возникшее в результате закупоривания канала слюнной железы. Это возможно произойдёт из-за инфекции или воспаления в полости рта, и механических повреждений губ (травмирование, удары, ожоги, порезов).В очень редких ситуациях причиной кисты может быть отмирание канала.

Симптомы ретенционной кисты нижней губы

Внешне киста выглядит как капсула или шарик внутри слизистой поверхности губы. Болевых ощущений этот шарик не вызывает, но из-за него чувствуется постоянный дискомфорт. К тому же, этот шарик может быстро увеличиваться, иногда даже до двух сантиметров. Цвет слизистой оболочки над кистой остаётся прежним. Но иногда может стать голубоватым, это происходит из-за содержимого кисты.
Сама капсула кисты наполнена застойной слюной, очень вязкой и прозрачной. Капсула не твёрдая, легко перекатывается. В том случае, если во время еды капсула лопнет, то её содержимое выйдет наружу, но потом, в последствии, снова заполнится новым. В основном, ретенцоинная киста бывает с одной капсулой, но встречается и с большим количеством. Ретенционная киста мешает вести нормальную повседневную жизнь, не даёт спокойно покушать и поговорить.

Лечение ретенционной кисты нижней губы

Самостоятельно с этой проблемой не справится, обязательно сходите за помощью к доктору. Для определения вида опухоли вам будет назначено УЗИ и проведут пункцию с забором жидкости на лабораторное исследование. Иногда зондируют слюнной канал, что бы определить его проходимость.
Ретенционную кисту удаляют хирурги под местным обезболиванием. Вначале делают два неглубоких надреза над самой кистой и в результате этого её удаляют. При этой операции в качестве шовного материала используют кетгут, он хорош тем, что сам рассасывается в течение недели и не нужно будет снимать швы. Сверху на ранку накладывают стерильную салфетку. Дальнейшее лечение проводится в домашних условиях. Больному нужно полоскать рот антисептиками. Полное заживление ранки может длиться до шести месяцев и, в некоторых случаях, даже больше.


НРАВИТСЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

0

ВАША РЕАКЦИЯ

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win

Вам может понравиться