Ревность старшего ребенка к новорожденному

августа 01, 2015 Комментарии: 312

ревность старшего ребенкаЧаще всего в семье растет двое и более детей. Для родителей все дети – большая радость. А вот для старших детей младшие братья и сестра становятся объектом ревности и они уже начинают соперничать за внимание мамы. Особенно склонны к ревнивому поведению дети в возрасте 9-12 лет. Чем опасна такая ревность и как на нее реагировать?

Ревность старшего ребенка к младшему:

Первым делом в этом возрасте ребенок начинает задумываться о неизбежности отрыва от дома для посещения школы, дополнительных занятий и событиях происходящих без него. В это время с его мамой остается младший брат или сестренка, которые находятся под ее постоянным пристальным вниманием и заботой. Конечно, же, ревность у ребенка могла появиться еще в более раннем возрасте, когда он не мог еще выразить свои мысли и чувства в поступках и действиях, ведь развитие каждого ребенка индивидуально. Но достигнув подходящего возраста, когда возникает протест против отношений между мамой и младшим поколением, начинается сложный, но естественный и неизбежный процесс. Это объясняется его внутренним конфликтом, когда противоборствуют желание быть большим и уходящая близость между ним и родителями, когда он был меньше. Поэтому родителям стоит отнестись к ребенку с пониманием, но переусердствовать.
Такой протест будет длиться на протяжении многих лет и достигнет своего пика на пороге подросткового возраста. От того как вы поможете своему ребенку на самых начальных этапах возникновения конфликта, будет зависеть дальнейшее протекание отношений вашего семейного треугольника: родители – старший ребенок – младший ребенок.

Ревность старшего к младшему:

Первым делом, задумайтесь, а небезосновательна ли ревность старшего ребенка? Уделяете ли вы ему время, дарите ли вы, требуемое ему количество ласки и внимания? Вполне возможно, после рождения малыша вы переключили все внимание на него и подсознательно вручили первому ребенку роль «старшего», обделив тем самым его лаской и нежностью. Представление, о том, что дети старше 8 лет уже не нуждаются в нежностях родителей очень ошибочно.
Причиной ревности может послужить и нехватка ребенку времени на общение с мамой и папой. Ведь у деток в возрасте начальной школы появляется желание проводить больше времени в общении со сверстниками.

Ревность старшего ребенка к младшему признаки:

Желательно вовремя показать старшему ребенку, что в отличие от младшего он имеет право быть взрослым и независимым, но при этом оставаться с вами в тех же близких отношениях. Постарайтесь признаться ребенку в своих чувствах, не только на словах, но и действиями. Не стоит закрывать глаза на возникающую проблему. Сообщите ребенку, что вас искренне волнуют его чувства, и тогда он охотнее поделиться своими переживаниями. И обязательно покажите, сто все решаемо. Для этого можно последовать следующим советам:
— проводите каждую свободную минуту со старшим ребенком наедине, а с младшим можно попросить побыть отца или бабушек;
— предоставьте ему привилегии перед младшим, например, в более позднем укладывании спать, а остающийся перед сном промежуток времени проведите вместе с ним.
— иногда, по возможности, собираясь по делам по выходным, возьмите с собой только старшего ребенка;
— пробуйте проводить больше времени с ребенком по утрам, если есть варианты кому побыть с младшим.
— никогда не переставайте хвалить ребенка за то, что он взрослый, но и напоминайте, чтобы вы хотели, чтобы он не стеснялся своих чувств.

Как предотвратить ревность старшего ребенка:

Главное не упускать обиды и недопонимания вашего ребенка, и тогда вы не пропустите его ревность, а значит, поможете не сформировать ему ненужный комплекс, преходящий во взрослую жизнь.

Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...