Режим дня — нужен ли он ребенку?

августа 01, 2015 Комментарии: 282

dnyaОбычно врачи советуют приучать к режиму ребенка чуть ли не с первых дней жизни, однако многие родители считают, что режим ребенку не нужен, потому что является системой запретов и ограничений. Насколько справедливо такое отношение к режиму? И стоит ли его придерживаться?
Хотя другие родители считают, что режим заставляет ребенка быть более пунктуальным, к тому же хорошо дисциплинирует не только детей, но и их пап и мам. А сами дети воспринимают режим не с большим энтузиазмом.
Обычно дети сами не едят в конкретные часы, к этому их приучают родители, либо в детском саду, где время еды строго определено, затем в школе также приходится есть не тогда, когда хочется, а по времени — завтрак перед школой, обед после того, как пришел домой и т. д. Так дети приучаются есть по часам, вставать по часам, чтобы успеть утром в детский сад или в школу вовремя, необходимо вечером вовремя лечь.

Хотя с точки зрения врачей ребенку не нужен особый режим, потому что подчас ребенок не хочет есть тогда, когда его сажают, к примеру обедать или ужинать. Другое дело, что у мамы много других дел, поэтому весь день у нее распределен по часам, и ей удобнее кормить ребенка не тогда, когда он хочет, а тогда, когда у нее есть время его кормить.
Режим по своей сути не заложен в нас от рождения, а то, что родители вырабатывают в детях сами, чтобы родителям было удобнее выполнять свои социальные функции. У ребенка тоже с возрастом вырабатывается свой режим, который привязан к детскому саду, потом — к школе, и в связи с этим мама планирует ребенку жизнь дома — когда накормить его завтраком и отправить в детский сад (а детей постарше — в школу). После школы и детского сада дети тоже живут по часам — когда делать уроки, время обеда и ужина также обычно фиксированы, и время ложиться спать тоже достаточно четко обозначено. Ребенок не может до одиннадцати ночи сидеть за компьютером, если ему утром в семь утра вставать в детский сад или школу.

Такой режим дня применяется по отношению к детям здоровым. Если ребенок заболел, то его режим меняется и иногда очень значительно. И всё это связано с теми симптомами болезни, которой заболел ребенок, и с возрастом ребенка.
А когда в доме только — только появляется новорожденный, он выбивает из «жизни по часам» в первую очередь маму, ну и папу тоже, когда он находится дома. Как правило, грудничок не подчиняется никакому режиму — бывает, что он «путает» день с ночью — спит почти весь день, а ночью «гуляет», не давая спать родителям. И ест он не всегда через три — четыре часа, а тогда, когда ему это необходимо. И тут возникает ситуация, когда родители выбиты из привычной колеи, потому что их жизнь начинает вращаться вокруг младенца и его интересов. и всё это происходит не неделю и не две, а гораздо дольше.
И вот тут важно родителям «не сломаться» из-за того, что привычный уклад жизни с режимом и делами по графику разлетелся на куски. Бессонные ночи, днем тоже особо не поспишь, и некогда заниматься своими делами, на которые раньше хватало времени. И тут приходится как-то перекраивать свою жизнь с учетом того, что в доме появился пока еще совершенно беспомощный новый член семьи, и перекраивать так, чтобы здоровье и взаимоотношения в семье не портились.

Итак, что же все- таки такое режим? Это определенный распорядок дня, благодаря которому время распределяется рационально, чтобы успеть сделать необходимые дела и отдохнуть. С появлением в доме новорожденного режим дня семьи резко меняется, однако родители прилагают все силы, чтобы приучить грудничка к определенным условиям жизни, чтобы он со временем вписался в установленный в семье режим.
Конечно, существуют некоторые нормы сна для детей разного возраста, но они могут служить только достаточно общим руководством, потому что дети одного возраста всё равно разные, поэтому и время сна у них может отличаться в сторону уменьшения или увеличения, самый главный критерий при этом — чтобы ребенок себя нормально чувствовал. Так что если трехлетний ребенок перестал спать днем, но вечером раньше ложится спать, и при этом на следующее утро бодр и весел, то не стоит его пытаться укладывать спать днем, а просто скорректировать режим малыша с учетом того, что дневного сна больше нет, зато вечером спать его надо укладывать раньше.
Если семье удобно жить, подчиняясь определенному распорядку дня, то им не надо ничего менять. Если кто-то живет абсолютно без режима, то это выбор его семьи, и опять же не стоит ничего менять, если им удобно так жить.

Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...