Самые известные диеты

марта 05, 2017 Нет комментариев

Самые известные диеты

Наука под названием диетология живёт и развивается, постоянно радуя простых людей своими достижениями. Нам предлагают новые диеты или даже совершенно новые подходы к тому как сбросить лишние килограммы или как накачать рельефные мышцы. Однако, есть диеты, проверенные временем и заслужившие немало поклонников. Вот некоторые из них.

Самые известные диеты

Диета Аткинса

Это разновидность диет с повышенным содержанием белка. Действие диеты на организм заключатся в резком переходе на белковую пищу (мясо, яйца, рыба, сыр, морепродукты) с практически полным исключением углеводной составляющей. В дальнейшем, углеводная часть постепенно возвращается в рацион.

Диета состоит из четырёх периодов. В первом периоде количество углеводов порядка 20 г в день. Это значит, что нельзя есть хлеб, макароны, орехи, овощи с большим содержанием крахмала. Забудьте также о кондитерских изделиях. Можно есть только низкокалорийные овощи такие как огурцы, салат, петрушку, укроп, редис, грибы, но не более двух-трёх тарелок в течение дня.

Во втором периоде добавляется по пять грамм углеводов в день. В третьем периоде по десять. Это значит, что, число овощей возрастает, к ним прибавляется фрукты, плоды, ягоды, орешки, однако, их очень мало. Порядка одной тарелки в зависимости от их калорийности. Продолжительность периодов зависит от эффективности похудения и может измеряться месяцами.

Четвёртая стадия диеты Аткинса продолжается всю оставшуюся жизнь. Главное — не увлекаться высококалорийной пищей и найти свои индивидуальные ограничения.

Диета имеет свои ограничения, как и всякая диета с повышенным содержанием протеина. Питание по системе Аткинса категорично противопоказана слишком тучным людям, беременным и кормящим матерям, людям с болезнями почек, и тем у кого завышенный уровень креатинина.



Вегетарианство

Это группа диет очень многочисленна с самыми разными мнениями относительно вреда и пользы различных ингредиентов питания. Только одно их объединяет – предпочтение растительной пищи животной. Сторонники частичного вегетарианства употребляют некоторые продукты животного происхождения, но строгие вегетарианцы полностью игнорируют продукты из животных.

Так, лактовегетарианцы позволяют себе в пищу молоко и продукты из молока. Лактоововегетарианцы добавляют к своему рациону ещё и яйца птиц. Вегетарианцы с названием песцетарианисты едят рыбу и морепродукты. Самих строгих вегетарианцев называют веганцы. Они полностью отказались от продуктов из животных.

Несомненно, можно сказать, что группа, которая к растительной пище добавляют морепродукты и рыбу (песцетарианисты) наиболее предпочтительна, поскольку у них самый здоровый рацион. Это приводит не только к уменьшению веса, но и к оздоровлению организма. Что касается полных вегетарианцев, то они, несомненно, находятся в группе риска из-за явно несбалансированной диеты. Полное отсутствие животных белков означает дефицит незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые есть только в мясе животных.

Диета жителей средиземноморья

Эту диету можно назвать идеальной, причём её придумали не диетологи, а сами жители солнечного средиземноморья, этой колыбели человеческой цивилизации. Отличие средиземноморского образа питания от рациона жителей северных широт заключается главным образом, в обилии фруктов, овощей и огромного числа морепродуктов и рыбы. Мяса употребляется мало и малыми порциями. Жиров как можно меньше в основном растительные масла (предпочтительно оливковое). Так, что фрукты, овощи, рыба и красное вино.

Наблюдатели веса

Диета основана на строгом расчёте ценности и калорийности продуктов, которые выражены в баллах. Так, все фрукты, а из овощей огурцы и помидоры имеют ноль баллов. Морепродукты и креветки – 1 балл. Хлеб и картофель – 2 балла. Масло сливочное, курица или индейка – 3 балла. Говядина варёная, а также шоколад – 4 балла. Варёная свинина – 6 баллов, рыба – 7 баллов. Сторонники диеты наблюдения за весом должны тщательно посчитать и записать в дневник сколько «баллов» они съели и сколько съедят на следующий день и на следующую неделю. Вес человека также выражен в баллах, чем больше вес, тем меньше баллов нужно набирать на продуктах. Эта диета была придумана в США и имеет там много последователей. Диета хороша тем, что практически не имеет ограничений, всё можно, но только понемногу.

Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...