Спорт и здоровье для детей

мая 13, 2017 Комментарии: 548

Спорт и здоровье для детей

В том, насколько важно поддерживать правильную массу тела, убеждают последние статистические данные, касающиеся лишнего веса у детей. Ученые уже много лет бьют тревогу, открыто говоря о болезни и настоящей эпидемии ожирения. Масштабы проблемы, к сожалению, нарастают. А это означает, что далеко не все родители понимают всю серьезность ситуации. Между тем исследования показывают, что распространенность ожирения у детей и подростков существенно повышает их восприимчивость к болезням, а также — увеличивается вероятность смертности в период после 50-летнего возраста.

Спорт и здоровье для детей

Замените компьютер и телевизор спортом.

Неправильное питание, сидячий образ жизни в школе и за ее пределами, а также недостаточное количество движения на свежем воздухе — это главные виновники, несущие ответственность за сложившуюся ситуацию. Нужно иметь в виду и то, что отсутствие физической активности детей является вдвойне опасным, потому что мозг человека приспособлен к движению и действию. Многие часы, проведенные перед монитором или телевизором, рано или поздно станут причиной различных дегенеративных изменений в организме. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить ребенку школьного возраста достаточное количество физических упражнений или хотя бы движения, которое компенсирует часы, проведенные за партой.

Двигайтесь вместе с ребенком.

Учитывая, что малыши любят играть и состязаться с родителями, нет лучшего способа побудить их к спорту, чем активно проводить время вместе. Стоит помнить что привычки, выработанные в раннем детстве, намного легче выдерживают испытание временем. Даже если в какой-то период ваш «мятежный» подросток решит отказаться от всякого спорта, высока вероятность возврата к здоровому расписанию, привычному с детства.

Покажите, что физическая активность — это весело.

Наиболее эффективным способом поощрения занятием спортом станет демонстрация того, что подобный процесс может быть веселым и приятным. Среди бесчисленных возможностей обязательно найдется та разновидность, которая доставит ребенку удовольствие. Именно с нее нужно начинать тренировки. Внимательно слушайте и наблюдайте за малышом, выясняя какие именно занятия он любит больше других. Такие наблюдения помогают правильно планировать комплекс физической активности, умело чередуя приятное с полезным.

Не останавливайтесь на одном варианте.

Несмотря на уже предложенные разновидности и формы спортивных предпочтений, старайтесь постоянно показывать своему малышу новые возможности. Пусть он сам выбирает и определяет. Не имея достаточного опыта, малыш не может знать, что именно ему нравится, и какой вид спорта доставит больше удовольствия до тех пор, пока его не попробует. Кроме того, постарайтесь найти такие разновидности занятий, которыми вы сможете наслаждаться вместе со своим ребенком. Общее катание на роликах, игра в футбол или посещение парка приключений лишь укрепит ваши взаимоотношения. А еще, не стоит забывать о том, что когда родитель иногда проигрывает, это учит и самого малыша справляться с поражениями.

Никакого принуждения.

Если ваши попытки не дают эффекта, постарайтесь подойти с другой стороны. Ни в коем случае не нужно принуждать к физической активности, используя скучные лекции о том, что это полезно для здоровья. И, тем более, нельзя применять «штрафных отжиманий» или «кругов по стадиону» желая дисциплинировать ребенка. Есть множество способов более действенной стимуляции. Можно заинтересовать цветной, светящейся обувью, повязками, характерными элементами гардероба. К примеру, это может быть футболка с собственным именем и фамилией или привлекательная награда за первые три места в каком-либо виде состязаний. Подобные методы, как правило, эффективно стимулируют каждого малыша к повышению физической активности.

Не стоит подталкивать ребенка к занятию каким-либо видом спорта на профессиональном уровне. У вашего малыша есть право на выбор. Не отчаивайтесь, наберитесь терпения и ненавязчиво демонстрируйте все новые возможности. Если ни один вид спорта не пользуется достаточной популярностью у вашего ребенка, стоит постараться, чтобы дети проводили свободное время в других активных занятиях. Пусть гуляют, играют с домашними животными, лепят снеговика или ловят бабочек.

Похвала — отличная мотивация.

Независимо от спортивных результатов, все усилия ребенка должны быть вознаграждены. В спорте заложен фантастический потенциал для формирования характера. Но, не ожидайте, что ваш ребенок с достоинством выдержит любое поражение. Оценивая его достижения, помните о том, что он не обязательно должен стать выдающимся спортсменом. Не стоит излишне критиковать. Чем раньше малыш вообще начнет воспринимать спорт как неотъемлемую часть жизни, а себя — как человека, любящего физическую активность, тем легче в будущем можно будет настроить его жизненный ритм, включающий регулярные занятия.

Голосовать ПротивГолосовать За Пока нет оценок
Loading...Loading...