Здоровое питание и 10 распространенных ошибок - Женский портал. Красота и мода, диета, здоровье и спорт, семья, любовь и материнство

Здоровое питание и 10 распространенных ошибок


Здоровое питание, правильный образ жизни, давно вошли в нашу повседневную жизнь. Некоторые из нас, пытаясь следовать модным веяниям, но не обладая достаточными знаниями в области правильного, т.е. здорового питания, безрезультатно мучают себя всевозможными диетами, в итоге отчаявшись найти что-то свое, работающее. В конце концов мы разочаровываемся в себе, в диетах. А здоровый образ жизни оказывается незаслуженно дискредитированным.

Это происходит от того, что, загоревшись хорошими полезными идеями красоты, похудения и правильного образа жизни, мы иногда имеем недостаточно информации, о том, как правильно составить рацион и совершаем типичные ошибки.

Белки, жиры или углеводы?

Нельзя зацикливаться на каком-то одном из этих элементов.

Главная цель при подборе составляющих своего здорового района питания, понимать, что такое белки, углеводы и жиры, в каком объеме и в каких продуктах они содержатся, и в каком объеме их необходимо потреблять.

Жиры и углеводы являются главными поставщиками энергии, а белки, они же протеины – строительный материал, жизненно необходимый организму для полноценного развития. Все три элемента должны присутствовать в пище и распределяться в организме в строгом соответствии.

Лишив организм одного из них, мы нарушаем баланс. Усвоение некоторых витаминов становится невозможным без поступления жиров, без углеводов организм не получает необходимой энергии, а без белков нарушается рост мускулатуры и регенерации тканей.

Постоянная калькуляция калорий

Постоянный подсчет калорий — в корне неверный подход. 2 десерта по калорийности равны трем полноценным приемам пищи. В результате организм недополучает необходимые микроэлементы и витамины. Разве это здорово?

Существует простое правило, которого имеет смысл придерживаться всем, кто решил заняться здоровым питанием и при этом похудеть. Оно заключается в следующем: соблюдать примерное правильное соотношение в своем меню трех нутриентов (белков, жиров и углеводов). Именно в эту суточную норму нужно укладывать свои калории.

Запрет на любимые блюда и продукты

Начав придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, мы создаем для своего организма мощнейший стресс. Даже если это самая эффективная на свете диета, ее начальный этап будет заключаться в отказе от всех продуктов, содержащих жиры. В этот список попадают орехи, даже в самых маленьких дозировках, и даже некоторые всеми любимые фрукты.

В такой ситуации некоторые люди не выдерживают, начинают нервничать, у них снижается работоспособность, нарушается сон, ухудшается общее физическое и эмоциональное состояние. Это вовсе не здорово.

В этом случае диета может принести больше вреда, чем пользы, и нужно вернуть в рацион эти недостающие продукты.

Пренебрежительное отношение к плохому самочувствию

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если вы плохо себя чувствуете, это не признак того, что диета работает. Напротив. Это знак, что что-то идет не так, сигнал предупреждения об опасности и повод, чтобы пересмотреть свой рацион. Иначе потом можно иметь более серьезные проблемы со здоровьем.

Первыми признаками неправильной диеты могут стать ломкие ногти и волосы, головные боли, сухость во рту.

Диетологи советуют при любых глобальных изменениях в диете, переходе на новый режим питания принимать витамины, следить за состоянием здоровья и не забывать пить необходимое количество воды.

Каждый день взвешивания и замеры

У многих весы становятся главным предметом в жизни. Замеры и взвешивания превращаются в навязчивую идею.

Многие задавшись целью распрощаться с лишними килограммами как можно быстрее, мучают организм и фиксируют каждый, даже самый минимальный результат.

А ведь визуальные параметры гораздо важнее показателей на весах. Какая разница девушке, если в зеркале она видит свое стройное тело, что показывают весы? К тому же вес – штука обманчивая, ведь жир намного легче мышцы, а по объему больше.  Изменения объемов тела значительное предпочтительнее изменений в  показателях веса. Поэтому главным гаджетом должен стать сантиметр, а не весы. И замеры имеет смысл проводить не два раза в день, а один раз в семь дней. Тогда результат будет приятнее и ощутимее.

Снизить вес во что бы то ни стало

Многие ставят перед собой такую задачу перед наступлением летнего сезона.

Весенний авитаминоз и вожделенный купальник могут сыграть с нами злую шутку.

В неразумном стремлении снизить вес, мы подвергаем организм жутким ограничениям, в то время как он нуждается в обратном. Такой подход может не ускорить, а наоборот, замедлить процесс похудения.

Гораздо лучше здраво взглянуть на свое меню, внести некоторые корректировки и обзавестись надолго полезными привычками. Тогда не придется больше срочно худеть к лету.

 Отказ от физической активности

Как ни странно, многие, начав худеть, отказываются от физнагрузок и забрасывают посещение спортзалов. Причин обычно две.

Первая в том, что самочувствие не позволяет даже подняться по лестнице, не говоря о чем-то более серьезном. Вторая – страх набрать лишние килограммы.

А ведь спорт (в любом виде, кроме шахмат:) – основное условие для здорового образа жизни и похудения. Любые упражнения, плавание или танцы ускоряют наш метаболизм, а значит помогают быстрее согнать лишний вес.  Медленный обмен веществ – верный путь к округлым формам.

Самое правильное, выбрать для себя физические нагрузки по душе. Пусть это будут обычные пешие прогулки на работу и обратно или любой активный вид спорта не менее 3-х раз в неделю.

Пить, когда пить не хочется

Выпивать по2-3 литра воды в сутки, чтобы заглушить голод, это пытка для организма.

Некоторые пытаются выпить за раз дневную норму, чтобы обмануть свой желудок. Именно такими пытками грешили средневековые инквизиторы, правда с другой целью. Обман или самообман очень быстро может отразиться на самочувствии. Разве вы враг своему организму?

Такой подход может спровоцировать серьезные заболевания мочеполовой системы. Пить нужно только тогда, когда хочется, и только столько, сколько хочется.

Нельзя забывать об утреннем стаканчике воды и конечно, нужно восполнять водный баланс после спортивных занятий. Обезвоживание тоже чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Пристрастие к полезным снэкам и спортивному питанию

Стремление к здоровому образу жизни часто сталкивается с бешеным темпом жизни. Мы просто не успеваем готовить и есть правильно. И тогда-то мы попадаемся на «удочку» производителей всевозможных «полезных» завтраков, перекусов, псевдоправильного спортивного питания.

На самом деле, вся эта «здоровая» еда мало чем отличается от батончиков и химических добавок. Их состав и калорийность вызывают у диетологов большие вопросы.

Они советуют заменить эти готовые предложения производителей на орешки, семечки, сухофрукты. Эти продукты способны дать организму и пользу, и витамины, и насытить его.

Пристрастие к диетам

Любой организм индивидуален. То, что подходит одному, противопоказано другому. Даже профессиональному диетологу иногда бывает сложно составить правильный график и подбор продуктов питания, не говоря об усредненных данных всех существующих диет и методик здорового питания. И если вы сменили уже не одну диету, вы тем самым сами себе доказали, что ни одна из них вам не подошла, попросту не сработала.

Самый главный закон похудения – расходовать энергии больше, чем ее потреблять. Для этого нужно соблюдать в своем питании рациональный баланс белков, жиров и углеводов, обязательно пить чистую воду и побольше находиться в движении.

Замените пристрастие к диетам, на соблюдение этих простых норм, подойдите к вопросам еды и рациона более рационально и здраво, и вы увидите результат.


НРАВИТСЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

0

ВАША РЕАКЦИЯ

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win

Вам может понравиться